VIKKOMIR- мир полезностей

Поделиться
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 16
Статистика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: VladimNika  
Форум полезностей » Рукоделие » Бисероплетение » Уроки бисероплетения
Уроки бисероплетения


Урок 1
Организация работы

На первых порах вам будут необходимы ручка и тетрадь, куда вы сможете записывать нужные и важные для вашей работы сведения: о нитках, иголках, ножницах, посуде для хранения бисера, рабочем столе, инструментах и приспособлениях. По мере того, как мы будем продвигаться в наших занятиях, вам потребуются и другие вещи.
Я не думаю, что мне необходимо рассказывать вам об истории возникновения бисерного творчества на Руси, какие были мастерицы и что они делали. Об этом и так много написано, хотя эта тема очень даже интересна, потому что, гуляя по Интернету, я столкнулась с тем, что о русских мастерицах знали и знают во многих уголках мира. Говорить об этом профессионально могут лишь историки и искусствоведы, которые свое время посвящают исследованиям прикладного искусства.
Мы же давайте посвятим наше время практическому освоению приемов и методов бисерного плетения.

Итак, первая тема наших с вами занятий посвящается ниткам, иголкам и ножницам, а также оборудованию рабочего места и рабочим инструментам.
Вы поставили перед собой святую цель: научиться работать с бисером. Куда вы отправитесь прежде всего? Ну, конечно же, в швейный магазин, где словоохотливая продавщица посоветует вам купить что-то для вашей будущей работы. Только не торопитесь спрашивать: «А нет ли у вас чего-нибудь для….».
Вы придете в магазин, имея твердое представление, что именно вы хотите.
Попутешествуйте по магазинам и определите, в каких из них наибольший и наилучший выбор ниток, иголок и ножниц (еще и с ценами познакомьтесь).

Для начальной ступени вам подойдет нейлоновая рыболовная леска (только не покупайте толстую - работа будет жесткой или в бисер не пройдет). Если леска в мотке, то ее лучше перемотать на катушку или бобину от ниток. Для работы длина нитки или лески оптимально 80 см. Если леску отматываете от бобины или катушки, то вам ее надо распрямить, чтобы она не закручивалась кольцами. Для этой цели положите кусок отрезанной лески в горячую воду на несколько секунд.
При работе с леской можно обойтись без иголки, так как бисер на нее хорошо нанизывается. Для оплавления узлов в леске купите себе зажигалку, только потренируйтесь, чтобы леска не прожигалась. Черное пятно от сгоревшей лески испортит вид вашей работы. Недостаток лески в том, что со временем она ломается и ее приходится заменять, а для этого - перебирать все изделие.

Иголки лучше всего покупать не поштучно (некоторые магазины продают иголки и поштучно), а сразу упаковку, потому что они имеют обыкновение ломаться. Самые хорошие иглы для бисера - № 10 и 11 (чем больше номер, тем тоньше игла) производства Германии или Англии с золоченым ушком. Недостаток этих иголок в том, что они имеют противную привычку прокалывать нитку, и если вам надо исправить ошибку и вернуться назад, то проколотая нитка запутывается и не выходит. Можно купить и специальные бисерные крученые иглы. Они сделаны из тонкой проволоки в 2 слоя и скручены, как нитки. Я такие иглы делаю сама. Беру кусок тоненькой проволоки длиной 15 см, сгибаю ее пополам и скручиваю, пока один конец не станет петелькой-ушком, а другой не будет просто туго скручен. Самое главное, чтобы этот конец не раздваивался, иначе он будет цепляться за нитку. Достоинство таких иголок в том, что в них можно вдеть нитку без нитковдевателя, а недостаток – в том, что они довольно быстро ломаются в ушке.

Нитки должны быть самое главное очень прочными на разрыв и перетирание, а также гармонировать по цвету с вашим изделием. Обычно для светлых вещей подбирают светлые нитки, а для темных – темные. Во всяком случае, они не должны просвечивать сквозь бисер и не должны быть заметны в вашем готовом изделии. По толщине нитку надо подбирать в соответствии с номером иголки.
При работе с нитками запаситесь и нитковдевателями. Они все-таки облегчают жизнь.

Ножницы должны быть самое главное – острыми. Их кончики должны сразу разрезать нитку. Я вам советую для работы с нитками покупать ножницы без колец. Сейчас в продаже есть такие ножницы, как щипчики, без колец, что очень облегчает жизнь. Только, пожалуйста, не режьте ими проволоку – сразу портятся.

Стол должен быть удобным по высоте, и желательно, чтобы его длина не превышала 80 – 85 см. Тогда вы можете нитку отмерять прямо по длине стола, что согласитесь, тоже очень удобно.
В Интернете я прочитала пару хороших советов по организации работы. Для того, чтобы нитки с катушки не спадали (а это часто бывает, особенно, если у вас бобина ниток) надо после того, как вы отрезали нужный кусок нитки, натянуть на катушку или сеточку, в которую упаковывают чеснок (она очень густая), или кусочек медицинской сетки для фиксации повязки, тогда нитки на катушке будут держаться прочно. Для склеивания узлов в изделии приобретите флакончик клея или бесцветного лака для ногтей. Если узел слегка смазать то, высохнув, лак будет прочно его закреплять.

Для работы с бисером вам понадобится также подставка или что-то, на что вы потом будете раскладывать горсточки бисера. Очень многие жалуются, что бисер раскатывается по столу. Для того, чтобы этого избежать, купите в магазине сантехники резиновые прокладки для труб широкого диаметра (лучше 5 см). Они из толстой резины. Если разложить их на подставке и насыпать внутрь бисер, то прокладки будут прочно его удерживать внутри, не давая бисеринкам разбегаться.
Я для раскладки бисера использую школьную доску для черчения. Она у меня из белой пластмассы, по краям у нее имеются ложбинки, куда можно сбрасывать бракованный бисер, и линейки, по которым очень удобно измерять количество бисера на 1 см. Но тут уж ваша фантазия и возможности. Самое главное, чтобы поверхность была гладкой, не ворсила, иначе игла при наборе бисера будет цепляться за поверхность подставки.

Очень желательно, чтобы ваш стол имел выдвижные ящички: туда удобно складывать всякую всячину, которой вы будете обзаводиться со временем.
И теперь о самом главном: об освещении вашего рабочего места.
Милые женщины! Берегите глазки! Бисер очень красивый материал, но и очень мелкий. Для того, чтобы вы не испортили зрение, вам нужен свет, который не дает тени. Существуют специальные лампы дневного света, которые прикручиваются прямо к столу. Достоинство их в том, что помимо освещения, они еще имеют сильную линзу, которая дает увеличение от 3 до 8 раз. Если у вас со зрением все в порядке, тогда вы можете без этого обойтись. Для тех, у кого проблемы, такая лампа не роскошь, а средство уберечь глаза от порчи. И еще: носите очки. Все без исключения. Надевайте очки во время работы с бисером и проволокой, да даже и с леской. Бисер или бисерная стеклянная пыль могут попасть в глаза, вызвав сильнейшее воспаление, которое проходит с трудом; кусочки проволоки могут попасть в глаз при резке. Не игнорируйте это и надевайте очки, с диоптрией или без – неважно, лишь бы глаза были защищены.
Ну, вот, в основном это – все, что касается организации работы.


Урок 2
Инструменты для работы

Несколько разобравшись с организацией бисерных работ, сделаем небольшое резюме.

Для работы нам необходимо иметь:
Иголки №10 и 11, ножницы, нитковдеватели;
Особо прочные нитки и лески разных цветов на катушках, бобинах или в мотках;
Клей (желательно для ювелирных работ), лак для ногтей (желательно бесцветный или в тон вашей работы);
Зажигалку для оплавления лески (или на худой конец – спички);
Несколько резиновых прокладок (покупаем в магазине сантехники) диаметром 5 см;
Подставка под бисер или матерчатая салфетка для раскладки бисера
И, разумеется, сам бисер.

Давайте теперь разберемся, что с ним делать после покупки.

Мне кажется, что я действительно не знала, что такое "калибровка" бисера, пока я не начала с ним работать. Если Вы поищете слово в словаре, то увидите, что "калибровать" означает "определить размер". В принципе, порядок работы с бисером состоит в следующем:
Определяем, что именно мы хотим из него сделать (обдумываем, какой нам нужен размер, цвет и количество).
Идем в магазин, покупаем все, что нам нужно для будущего изделия.
Приходим домой, раскрываем упаковки с бисером.
Высыпаем его в какую-нибудь небольшую посуду (только каждый цвет отдельно, а то потом не разберетесь) и заливаем тепленькой водичкой с добавлением чуточки стирального порошка (прежде, чем это сделать, попробуйте несколько бисеринок на прочность окраски. Замочите их, а потом посмотрите, не слиняла ли краска). Хорошенько промываем бисеринки в этом растворе (как рис), а потом несколько раз прополаскиваем под проточной водой. Делаем все осторожно и аккуратно. Раскладываем бисер на салфетку для просушки.
После того, как бисер высохнет, начинаем его перебирать (опять, как крупу). В кучке бисера могут обнаружиться ломанные, без дырочек, неправильной формы бисеринки. Мы их выбрасываем через левое плечо на удачу.
То, что осталось, начинаем калибровать с помощью «кронциркуля»
Верхние маленькие зубцы служат для измерения внутреннего диаметра, но мне ни разу не удалось с его помощью измерить внутренний диаметр бисеринки. Вставить эти зубцы в отверстие бисеринки просто невозможно.
Опытные мастерицы определяют размер бисера «на глаз», а для измерения отверстия применяют длинную булавку с шариком на конце (ее еще называют «шляпной булавкой»). Когда набираете бисер на булавку, то смотрите: одинаковый размер дырочек или нет. Дырочка в бисере должна быть такого размера, чтобы иголка с ниткой или леска могли несколько раз пройти через нее.

Может возникнуть вопрос: а зачем такая сложная и во многом нудная операция нужна.

Отвечу. Если вы приступите к изготовлению вашего изделия без предварительной калибровки, то изделие не получится вовсе или будет смотреться не профессионально, не аккуратно и не красиво. Ни носить, ни тем более, продать такое изделие будет просто нельзя.

Самые толстые бисеринки из вашей кучки очень подойдут как связочки, когда надо пропустить две бисеринки через одну или когда надо уменьшить количество бисеринок в ряду. Поскольку они выглядят «толще» других (может быть, как полторы нормальные бисеринки), то они могут хорошо заполнить то пространство, которое образовалось в результате уменьшения предыдущего ряда.

Самые тощие бисеринки пригодятся, если вам надо будет создать округлое очертание, чтобы не было острого угла, чтобы создать гладкий поворот.

Ну, а самые ломанные – хороши для того, чтобы бросить их через левое плечо. Говорят – это приносит удачу.

По мере того, как вы будете набираться опыта, вы сами сможете определить, каким путем вам идти: или сортировать бисер перед началом работы или свалить все в кучу и выбирать из нее по ходу работы то, что подходит.

В принципе существует несколько видов бисера и каждая мастерица выбирает то, что ей больше нравится и что ей нужно для работы. Какие же это виды? Итак…

Чешский бисер – едва ли не самый любимый среди мастериц. Однако из-за способа, каким его выделывают, он имеет очень неправильную форму, что впрочем, создает своеобразную текстуру в изделии, особенно, при объемном плетении, когда имеют место прибавления и убавления. Недостаток его в том, что вам придется много его выбрасывать через плечо.

Японский бисер – гораздо более правильной формы, его легче сортировать, но между бисеринками есть всегда некоторое тонкое отличие, так что лучше его сортировать.

Дэлика – бисер этого вида правильной формы с округлыми краями, выбрасывать через плечо приходится не много: только те, у которых края острые или неровные. Хотя среди них есть и более тонкие и более толстые, но надо иметь очень острый глаз, чтобы это заметить.

Айкос – бисер совершенно правильной формы и не нуждается в калибровке. Он стоит дорого, но он того стоит.

Вы можете встретить и венецианский бисер, который стоит покупать, он нуждается в калибровке. Турецкий бисер не покупайте из-за нестойкости цвета и вообще плохого качества.

По цвету, бисер делится на «глухой» и прозрачный; с радужным и металлическим блеском.


Урок 3
Техника бисерного низания: приемы и варианты

На этом уроке мы поговорим о том, что с бисером можно делать.
Возьмите иголку № 10 или 11, нитковдеватель, ножницы, нитки для бисерных работ и бумагу (в клеточку, миллиметровку или, если есть у вас принтер, то простую принтерную).

Первым делом, бисер можно нанизывать на нитку, проволоку или леску, причем низание, само по себе, может дать очень неплохие украшения. Моя дочка любит нанизывать разноцветный бисер в разных сочетаниях. Делает себе браслетики, сережки и ожерелья. Нитка с набранными бисеринками, называется снизка.
Я думаю, что простое нанизывание на что-то, не требует особых разъяснений. Если у кого-то будут вопросы по этому поводу, то я охотно отвечу, но делать из этого целый урок не хочу, потому что времени жалко.

Второе
, что тоже просто, можно из бисера плести разные вещи, которые будут очень нарядными.

Например: возьмите 7 бусин (1 из них должна быть немного больше других) среднего размера (скажем, 1 – 8мм и 6 – 5мм) и возьмите бисер №10 или 11 в тон к бусам или контрастного цвета. Возьмите еще разделители (это могут быть такие же бусины, только мельче – 3 мм). Хороши разделители металлические или металлизированные. Это шарики, или целиком металлические, или пластиковые, покрытые фольгой золотистого или серебристого цвета. Размер их 2- 2,5мм.

Вденьте нитку в иглу (длина нитки 80 см). Возьмите 1 бисеринку, проденьте иголку с ниткой через эту бисеринку, протяните нитку, оставив хвостик 15 см от края, и проденьте нитку еще раз через эту же бисеринку в том же направлении. Туго затяните нитку. Бисеринка будет служить вам стоппером, она не даст потом другим бисеринам соскальзывать с нитки.

Наберите на нитку 40 бисерин, соедините их в круг, продев иглу через первую (но не стоппер) бисеринку, а потом пройдите иглой еще19 бисерин и выйдите наружу. У вас получится петля. Наберите на эту же нитку 20 бисерин и проколите первую бисеринку уже полученной петли. Пройдите иглой через 20 бисерин с другой стороны уже полученной петли и выйдите наружу. Повторите набор в 20 бисерин, проколите место соединения первых трех снизок, пройдите через 20 бисерин с какой-нибудь свободной стороны, где вы еще не проходили, и выйдите наружу. Таким образом, у вас должно получиться 4 снизки по 20 бисерин, соединенные с обеих сторон.

Это только одна секция будущего ожерелья. Посмотрите по линейке, сколько сантиметров длина этой секции. Если ваше ожерелье должно иметь длину 42 см, то вам надо знать, сколько сантиметров уйдет на ваши бусы с разделителями, а оставшиеся сантиметры надо разделить так, чтобы по одной секции приходилось на концы ожерелья, а дальше – чередование бусин и таких секций.

Соединение секций с бусинами и разделителями.

После того, как вы закончили секцию и вышли наружу, нанижите разделитель/бусину/разделитель, потом снова плетите секцию из бисерных снизок, снова разделитель/бусина/разделитель и дальше продолжайте до конца ожерелья, закончив его секцией из бисера.

Если в процессе плетения у вас закончилась нитка, то остановитесь, потому что как наращивать нитку, я вам скажу в следующий раз. Торопиться не будем.

К этому уроку я вам посылаю лист с расчерченными клетками, на которых фломастерами удобно рисовать схемы.
Постарайтесь его размножить на принтере или как-то иначе, потому что вряд ли вы это купите где-то.


Урок 4
Виды узлов

Что надо иметь под рукой? Нитки (или леску, если вы работаете с леской), ножницы, зажигалку (спички), клей или лак для ногтей.

От предыдущей нитки хорошо, если остается 10 см как минимум (можно и 15). От катушки отрезаем новую нитку. Берем ее конец в правую руку, а конец предыдущей нитки – в левую. Накладываем левую нитку на правую и перекручиваем 2 раза. Растягиваем этот первый узелок, снова накладываем левую нитку на правую, перекручиваем 2 раза и, придерживая короткие концы, двумя руками затягиваем длинные концы ниток. Затягиваем посильнее, чтобы было крепче.

Потом берем клей или лак и немного (буквально капельку) наносим на середину узла. Излишек лака убираем и даем 1-2 секунды подсохнуть. После этого, берем ножницы и близко к краю отрезаем излишек нитки.

Этот узелок называется Хирургическим. Он очень прочный. По ходу дела скажу вам, что с этим узелком надо потренироваться, чтобы он получался правильно.

Вы, возможно, где-нибудь читали или слышали, что продаются специальные кондиционеры для ниток, которые придают им какие-то качества, так вот, никакими кондиционерами не пользуйтесь и нитки ничем не смазывайте, кроме пчелиного воска. От кондиционеров нитки через некоторое время становятся ломкими, и вы можете легко испортить свою работу.

Если вы работаете с леской, то после завязывания хирургического узелка, концы обрезаем, а чтобы они не торчали, прижигаем зажигалкой или спичкой.

Делать это надо очень аккуратно, иначе, или узел почернеет, или леска расплавится, что одинаково плохо.


Итак, завязываем узелки. На первом рисунке часть круга, где кончилась нитка, взята в розовый квадрат.

Один метод: поместите нитку между бисеринками, откуда вы хотели бы начать узел. Лучше в данном случае завязывать «квадратным узлом», т.к. он реже всего развязывается. Основное в квадратном узелке - это завязывать его против хода работы (он очень близок к хирургическому узлу).

Значит, перовое, что мы делаем - это накладываем красную нить на синюю, перекрещиваем и подвигаем перекрест как можно ближе к бисеринкам. Второй перекрест - кладем синюю нить на красную и тоже двигаем к бисеру. Иногда приходится завязывать сразу на нескольких нитках и делать это надо очень аккуратно, чтобы был вид.

Теперь ваша новая нитка находится сверху, и вы можете продолжать работу. А что же делаем со старой ниткой? Ее обрезаем и зажигалкой прижигаем кончик. Делаем это тоже осторожно, чтобы не пережечь новую нитку.

Если вы хотите более наглядный метод наращивания нитки, то он дается на рис.2.


Урок 7
Плетение пейотом по нечетному ряду

Вденьте нитку в иглу и прикрепите бусинку-стоппер к концу нитки, оставив хвостик 15 см. Наберите нечетное количество (штук 7) бисера на нитку.


Следуя за красной ниткой на рисунке, набирайте еще 4 бисерины по формуле: четную - набираем, в нечетную - колем. Заканчиваем ряд, поворачиваем работу и идем в обратном направлении, наращивая ряды. Все идет, как и в четном ряду, до того момента, как нам надо прибавить бусину номер 11. Вам придется ее закрепить, чтобы она вела себя, как надо.


Этот шаг намного легче выполнить, чем объяснить, поэтому будьте очень внимательны. На рисунке закрепление одиннадцатой бусины специально сделано расширенным, чтобы вы могли увидеть направление нитки (красного цвета). В разных книжках этот шаг описывается по-разному, но этот - самый легкий.


Итак, после того, как вы набрали бусину 11, пройдите вниз через бусины 1 и 2. После того, как вы прошли через бусину 2, измените направление нити и закрепите петлей свою нить между бусинками 2 и 10. Возвратитесь через бусинки 2 и 1, а потом снова через бусинку 11. Все!


Добавьте бусинку 12, пройдите через бусинку 10, добавьте бусинку 13, пройдите через бусинку 9, добавьте бусинку 14, пройдите через бусинку 8.



Посмотрите, как идет красная нить на рисунке 5. После того, как вы вышли из бусины 8, поверните вашу работу, наберите бусину 15, пройдите бусинку 14, добавьте бусинку 16, пройдите бусинку 13. Добавьте бусинку 17, пройдите бусинку 12. Добавьте бусинку 18 и продолжайте, как объяснено выше. Вот и все! Вы выучили пейотный стежок по нечетному ряду.

У бисерщиков часто возникают трудности при определении первых трех рядов плоского мозаичного плетения, что в основном зависит от того, начинаете ли вы работу сверху или снизу.

Независимо от метода, которым вы плетете, первые два ряда – действительно самые сложные. В процессе плетения одни бисерины поднимаются наверх, а другие опускаются вниз. Здесь важно отметить, какие бисерины будут считаться первым рядом, а какие – вторым.

Если вы начинаете плетение сверху, то первым рядом вам надо считать верхние бисерины. Для того, чтобы их отметить, протяните через них нитку другого цвета. Это следует сделать сразу в процессе работы, а то потом бисерины начинают перекручиваться и их сложно зафиксировать. Дальнейшие ряды вы будете приращивать снизу.


Урок 8
Прибавление и убавление бисерин в пейотном плетении

Наш с вами очередной урок посвящен плетению пейотом, а точнее: прибавлению и убавлению бисерин при плетении пейотом.
Я уверена, что вы все освоили основную технику плетения, а наш сегодняшний урок - всего лишь ступенька по пути наверх.
Итак…

Прибавление бисерин в пейотном плетении

Прибавление бисерин при стежке пейотом выполняется с целью расширения изделия в нужных местах и производится несколькими способами.

СПОСОБ ПЕРВЫЙ (плетение по четному ряду)
Прибавление четного количества бисера в конце ряда.
В конце ряда прибавить три бисерины (помеченные на диаграмме как 1,2,3) и протянуть нитку снова через бисерину 1. Продолжить плетение, как обычно, что показано на диаграмме бисеринками 4 и 5. Если необходимо, добавьте еще бисерин.

СПОСОБ ВТОРОЙ (плетение по нечетному ряду)
Прибавление нечетного количества бисерин в конце ряда (плетение по нечетному ряду).

В одном ряду.
В конце ряда добавить 2 бисерины (помеченные на диаграмме как 1 и 2) и пропустить нитку снова через оба ряда бисерин (синего цвета), потом снова через бисерины 1 и 2. После этого добавить третью бисерину и закончить плетение, как обычно.
Во многих рядах.

В конце ряда добавить 4 бисерины (помеченные на диаграмме как 1,2,3 и 4) и протянуть нитку снова через бисеринку 2. После этого добавить пятую бисеринку и пропустить нитку через оба ряда бисерин (синего цвета), потом снова через бисерины 1,2,3,4 и 5. Теперь можно продолжать плетение дальше, как обычно.

СПОСОБ ТРЕТИЙ
Прибавление бисерин в середине работы.

Шаг 1:
Плетите, как обычно, до того места, где вам необходимо прибавить. Вместо одной, прибавьте 2 бисерины. После этого продолжайте плетение как обычно.

Шаг 2:
Следующий ряд начинайте, как обычно, и плетите до того места, где вы прибавили две бисерины в предыдущем ряду. Набирайте ряд через одну бисерину (бисерина 3 из предыдущего ряда) и прибавьте одну бисеринку (на диаграмме - красного цвета). Пропустите нитку снова через бисеринку 2 из предыдущего ряда, после чего плетите, как обычно, до конца ряда. Следующий ряд плетете, как обычно, от начала и до конца. Прибавляйте по мере надобности, повторяя шаги 1 и 2.

Убавление бисерин при плетении пейотом (мозаичным плетением)
Инструкция, как убавить количество бисерин в пейотном стежке, чтобы сузить какую-то часть вашего изделия.
Я вам даю два типа убавления для пейотного стежка.

Убавление бисерин в конце ряда
Это выполняется путем пропуска бисерин в конце ряда. При окончании ряда, не добавляйте бисерин, как обычно. Вместо этого, пропустите нитку снова через вторую бисерину от конца ряда (считайте, что у вас есть невидимая бисерина), а после этого продолжайте плести ряд, как обычно. В следующем ряду повторите то же самое, и после окончания ряда, вы увидите, что у вас получилось в результате. Продолжайте уменьшать каждый новый ряд на одну бисеринку, пока не получите нужного результата.

Убавление бисерин в середине ряда

Шаг 1:
Просто не набирайте бисерину, а пропустите нитку сразу через 2 бисеринки из предыдущего ряда. После этого плетите ря до конца, как обычно.

Шаг 2:
Начните следующий ряд, как обычно, и как только вы подойдете к тому месту, где вы пропустили бисеринку, прибавьте бисеринку и пропустите нитку через следующую бисеринку в предыдущем ряду (на диаграмме зеленого цвета). После этого, продолжайте плетение, как обычно, и убавляйте, когда есть необходимость.

Совет: всегда смотрите на схему вашего изделия, нарисованную на трафарете.


Урок 9
Плоский пейотный стежок по кругу (круговое плетение)

Перед началом: Новичкам начать с бисера №11. Иллюстрации даны с промежутками между бусинками только для объяснения материала. В настоящем украшении нет и не должно быть никаких промежутков. Для плетения можно использовать нитку с иглой или нейлоновую леску сечением 0,25мм без иглы. Круговой пейот выполняется всегда от центра к краям путем прибавления бисерин, когда необходимо заполнить ряд. Прибавление нужно выполнять равномерно по всему ряду.

Шаг 1:
Наберите 3 бусинки и завяжите их в кольцо, оставив 15 см от края нитки.

Начните набирать бисеринки на нитку. Пропустите нитку еще раз через бисеринку, самую близкую к узлу.

Новый Ряд
В начале следующего ряда наберите 2 бусинки и пройдите через следующую бусину ряда 1. Повторите этот прием 3 раза (будет добавлено 6 бисерин). Для того, чтобы закончить этот ряд, пропустите нитку еще раз через бисеринку отряда 1. Закончите этот ряд, снова пропустив нитку через бусинку от ряда 1 и снова пересекая первые 2 бусинки, добавленные в ряду 2.



Убедитесь, что у вас правильное натяжение нитки (не слишком слабое, но и не слишком сильное, поскольку это сделает Вашу работу жесткой и несгибаемой, особенно если вы работаете над оплетением какого - либо предмета).

Шаг 2:
Теперь третий ряд. Наберите одну бисеринку и снова пересеките 1 бусинку (на диаграмме - синего цвета). Продолжайте добавлять 1 бусинку за один раз и каждый раз, снова пропускайте нитку через 1 бусинку ряда два.



Шаг 3:
Ряд 4: Теперь начните добавлять по 2 бусинки, и каждый раз пропускайте нитку снова через одну бусинку от ряда 3 (на диаграмме - красного цвета). Закончите этот ряд, снова пропустив нитку через одну бусинку от ряда 3 и две бусинки от текущего ряда (на диаграмме это показано зеленой линией).



Шаг 4:
Ряд 5: Теперь добавляйте по одной бусинке и каждый раз протягивайте нитку снова через одну бусинку от ряда 4 (как и в шаге 2). К этому моменту вы уже должны получить картину того, как работает эта техника. Продолжайте плести ряд, пока не получите нужную длину. Не забудьте подтягивать нить во время работы, но не усердствуйте слишком, чтобы не сделать работу жесткой.
Совет: добавляйте по 2 бисеринки вместо одной, если промежуток между бисеринками становится слишком большим.


Урок 10 – Трубчатое плетение пейотом

Трубчатое плетение пейотом (четный ряд):
Перед началом работы: Новичкам рекомендуется взять для плетения бисер №11. Цветные иллюстрации показывают расширенные места между бисеринками для более ясного понимания техники плетения, которых нет в настоящих изделиях. Вы можете использовать как нитку с иголкой, так и нейлоновую леску сечением 0,25 мм без иглы. Трубчатый пейот - это плетение трехмерное, для которого можно использовать картонный цилиндр, бутылки, яйца, любые емкости или драгоценные камни. Вы также можете плести вообще без всякой поддержки, лишь на основе своего воображения.

Шаг 1:
Наберите четное число бисерин. Если вы оплетаете какой-то предмет, обмерьте его. Завяжите узелок, оставив 15 см нитки свободными. Протяните рабочую нитку через ближайшую от узелка бисерину.

Шаг 2:
Теперь наберите 1 бисеринку, пропустите 1 бисеринку и протяните нитку через следующую за ней, снова наберите бисеринку, пропустите одну бисерину и проколите следующую за ней. Вы видите, что техника плетения та же самая, что и в плоском плетении: одну - набираем, одну - пропускаем, а следующую - прокалываем. Заканчиваем плетение круга и пропускаем нитку через первую набранную бисеринку в этом ряду.

Подсказка: добавляя бусинки, подтяните нитку, чтобы новая бисеринка вытолкнула ту, что перед ней, наверх.

Шаг 3:
Начните новый ряд таким же образом, набирая бисеринку, пропуская одну и прокалывая следующую за ней (см. рисунок). Теперь у вас должна быть картина того, как выглядит трубчатый пейотный стежок. Если у вас все же будут затруднения, посмотрите, пожалуйста, материал урока "Плоский пейотный стежок (четный ряд)".

Трубчатое плетение пейотом (нечетный ряд):

Если вы набрали нечетное количество бисерин на нитку, то выполняйте плетение аналогичным образом, каждый раз заканчивая ряд прокалыванием первой набранной в этом ряду бисеринки. При затруднениях, смотрите материал урока «Плоский пейотный стежок (нечетный ряд)».

На этом заканчивается тема «Плетение пейотом (мозаичное плетение)».

Я думаю, что многие из вас станут настоящими любителями плетения пейотом, техники, придуманной американскими индейцами, которая получила огромную популярность во всем мире.


Урок 11
Плоский Кирпичный Стежок

Следующая тема наших с вами занятий посвящена кирпичному стежку, который выглядит, как пейотный, но техника полностью отличается.
Кирпичный стежок больше подходит для плетения неправильных форм, чем пейотный стежок.
Приводимая инструкция по плетению плоского кирпичного стежка - вероятно, самая легкая для запоминания по сравнению с круговым и трубчатым кирпичным стежком. Кирпичный стежок выполняется путем набора новых бисеринок на нить, которая соединяет бисеринки предыдущего ряда.

Плоский Кирпичный Стежок

Прежде, чем начать работу: Новичкам рекомендуется начать работу бисером №11. На диаграммах показаны расширенные места между бисеринками, которых в действительности не должно быть. Вы можете использовать иголку с ниткой или нейлоновую леску сечением 0,25 мм без иглы.

Шаг 1:
Наберите 2 бисеринки и снова протяните нить через первую (синюю) бисеринку и вторую (красную).
Добавьте еще одну (синюю) бисеринку и снова протяните нить через вторую (красную) бисеринку и снова через новую (синюю) бисеринку. Повторяйте так до тех пор, пока вы не достигнете нужной длины.

Подсказка: для большей прочности можно делать такие закрепки два раза вместо одного.

Шаг 2:
Обратите внимание: нитка от первого ряда показана зеленым цветом.
Второй Ряд: добавьте 2 бусинки и протяните нитку через нить, соединяющую последние две бисеринки первого ряда, затем снова протяните нитку через вторую добавленную бисеринку (зеленого цвета).
Подтяните нитку и убедитесь, что новая бисеринка расположена в первом ряду, как вновь добавленный кирпичик. Продолжайте добавлять по одной бисеринке и протягивайте нитку через следующую соединительную нить первого ряда, после чего снова протягивайте нитку через новую бисеринку. Повторяйте так, пока Вы не достигнете конца ряда. Для каждого нового ряда, повторяйте шаг 2, добавляя сначала 2 бусинки, а потом - по одной.


Урок 12
Кирпичный cтежок по-иному
Вариант кирпичного стежка со схемой плетения коровы

Первый ряд построен так же как и при традиционном методе плетения. Связываете 2 бисеринки, оставляя хвостик 15 см. Позже вы его вплетете в законченную работу. После этого проколите бисеринку возле узла, наберите еще 1 бисеринку и пройдите через бисеринку, из которой вышла ваша нитка с другой стороны. Теперь пройдите через бисеринку, которую вы добавили с той же стороны, откуда вышла нитка.

Продолжайте добавлять бисерины до тех пор, пока вы не получите нужной вам длины.

Второй ряд начинается там, где мы уже видим какие-то изменения. Наберите бисеринку и спуститесь через вторую бисеринку от края.

Теперь вернитесь через последнюю бисеринку и ту, которую вы прибавили.

Наберите еще 1 бисеринку, спуститесь через третью бусинку от края, затем вернитесь через вторую бусинку от края и бисеринку, которую Вы добавили. Каждая последующая бисеринка добавляется таким же образом.

Для того, чтобы прибавить 1 бисеринку вначале ряда, наберите 2 бисеринки, спуститесь через вторую бисеринку от края, через последнюю бисеринку, а потом - через вторую бисеринку, которую вы набрали.

Для прибавления в конце ряда наберите бисеринку, спуститесь через последнюю бисеринку предыдущего ряда, под нитью между этой бисеринкой и бисеринкой рядом с нею и снова пройдите через бисеринку, которую Вы добавили.

Дальнейшее прибавление делается путем расширения ряда таким же образом, каким вы строили основной ряд. Другими словами, точно так же, как и в стандартном кирпиче.

Вот схема симпатичной коровы, которую Вы можете использовать для практики нового стежка. Для плетения хвоста, ведите свою нить так, чтобы она вышла из основания бисеринки в точке коровьего зада. Наберите 10 бисеринок. Пропустите одну и вернитесь снова через все оставшиеся, включая и бисеринку в точке зада. Пропустите бисеринку в точке зада коровы и спуститесь через первые 6 бисерин. Наберите 4 бисерины, пропустите одну и поднимитесь через все остальные, включая бисерину в точке зада. Повторите эту процедуру 3 (или более раз), чтобы прибавить больше бахромы для кисточки хвоста в конце.


Урок 13
Трубчатый Кирпичный Стежок

Шаг 1:
Наберите 2 бисеринки и снова петельно пройдите ниткой через первую (синюю) бисеринку, а потом - через вторую (красную).



Добавьте еще одну (синюю) бисеринку и снова петельно пройдите ниткой через вторую (красную) бисеринку, а потом - через новую (синюю) бисеринку. Продолжайте так плести, пока Вы не достигнете нужной вам длины окружности (вы можете измерить предмет, который Вы хотите оплести). Закончите этот ряд вновь петельным прохождением через самую первую бусинку, используя тот же самый метод.
Подсказка: Вы можете сделать двойную петельную закрепку для большей прочности.

Шаг 2:
Примечание: нитки первого ряда показаны зеленым цветом.
Второй Ряд: добавьте 1 бисеринку и подтяните нитку через нить, соединяющую последние две бисеринки первого ряда, затем протяните нитку снова через ту же самую бисеринку.



Подтяните нитку и убедитесь, что новая бисеринка сидит на первом ряду, как новый добавленный кирпичик. Продолжайте добавлять бисеринки по одной и протягивайте нитку через следующую соединительную нить от первого ряда - после чего снова протягивайте нитку через новую добавленную бисеринку. Повторяйте так, пока вы не достигнете конца ряда. Для каждого нового ряда, повторяйте шаг 2, добавляя сначала 2 бисеринки, а затем - по одной.


Урок 14
Круговое плетение кирпичиком

Инструкция по плетению бисером кирпичным стежком, который выполняется путем соединения каждой новой бисеринки с ниткой, соединяющей бисеринки предыдущего ряда.

Перед началом работы: Новичкам рекомендуется начинать с бисера № 11. Иллюстрации даны с расширениями между бусинками для более ясного представления, в действительности не должно быть таких расширений. Вы можете использовать нитку с иголкой или нейлоновую леску (0.25mm) без иглы.

Шаг 1:

Наденьте на нитку бусинку-стоппер, чтобы ваши бисеринки не соскальзывали с нитки. Наберите одну бусинку и проведите нитку через нить, как показано на схеме, и снова пройдите через ту же бисеринку. Добавьте еще 2 бисеринки тем же путем. Натяните нитку.


Подсказка: Вы можете сделать двойную петлю, чтобы придать работе большую прочность.

Шаг 2:

Примечание: Нить первого ряда показана зеленым цветом. Добавьте 1 бисеринку и проведите нитку через ту же самую нить, как показано на схеме, затем снова протяните нить через добавленную бисеринку. Продолжайте добавлять по одной бисеринке по кругу до тех пор, пока Вы не дойдете до первой бисеринки, которую вы прибавили во втором ряду. Теперь вам надо продолжать плетение до нужного размера.


Урок 18
Веерное плетение ндебеле


Ряды 1-2
Используя цвет №1, сплетите 7 ячеек таким же способом, как и образец ндебеле

Ряд 3
Используя цвет №2, выполните простое плетение ндебеле поперек ряда (рис.1).

Ряд 4
Используя цвет №2, выполните простое плетение для первой ячейки, потом сделайте прибавление между ячейками с помощью цвета №1.

Прибавление. Наберите 3 бисерины цвета №1, потом снова проведите нить через первую бисерину, как показано на рис. 1-А.
Проведите нить через первые бисерины следующей ячейки двух предыдущих рядов, как показано на рис. 1-b. Повторяйте до конца ряда и закончите одной ячейкой, как показано.


Используя тот же цвет, что и в нижнем ряду, выполните простое ндебеле для каждого ряда, как показано на рис.2.


Плетение "лесенкой" в 2 иглы

При использовании двух игл, вы набираете первую бисерину на середину нитки, перекрещиваете нитки внутри этой бисерины, потом набираете следующую, перекрещивает и так по всей длине, пока не наберете нужное количество бисера.


Существует, однако, еще один вариант плетения «лесенкой», который позволяет вам использовать этот стежок не только как основу для «кирпичика», но и для использования стекляруса, как самостоятельно, так и в сочетании с бисером. На этой основе можно создавать очень красивые плетения для украшений.

1. Наберите на нитку 6 бисерин. И сдвиньте их приблизительно на 6 дюймов от конца нитки. У вас получится 6 бисерин в хвосте.

2. Снова пройдите через первые 3 бисерины, которые вы набрали. Натяните нитку так, чтобы у вас получились 3 бисерины против трех.

3. Пройдите ниткой через следующие 3 бисерины.

4. Наберите еще 3 бисерины и пройдите снова через 3 бисерины, через которые вы прошли в шаге 3.

5. Пройдите через 3 бисерины, которые вы добавили последними.

6. Продолжайте шаги 4 и 5 , пока не наберете нужную длину. Вплетите хвостик от нитки в законченную работу.

Пока вы плетете вашу лесенку, очень важно поддерживать хорошее натяжение нитки. Это позволит вам свести к минимуму промежутки. Если после окончания плетения у вас все еще останутся заметные промежутки, а ваш бисер имеет хорошие отверстия (как японский), то вы можете проплести через все ряды, чтобы укрепить вашу «лесенку».
Кроме того, если вы решите использовать стеклярус (1стеклярус = 3 бисерины), то постарайтесь, чтобы он был одинаковым по размеру и не имел слишком острых краев, иначе, он перережет вашу нитку.
Этот стежок используется в различных бисерных плетениях от сережек до рождественских украшений, так что если вы еще не умеете плести этот стежок, то сейчас самое время.
Для того чтобы вы попробовали создать свои собственные схемы, даю вам пустую графическую страницу этого плетения. Вам просто надо ее увеличить и распечатать на принтере, а потом создать свой рисунок плетения, руководствуясь этой схемой (кружочки – это бисер, а поперечные штрихи – стеклярус). Один стеклярус заменяет 3 бисерины.


Плетение зигзагом

При использовании двух игл, вы набираете первую бисерину на середину нитки, перекрещиваете нитки внутри этой бисерины, потом набираете следующую, перекрещивает и так по всей длине, пока не наберете нужное количество бисера.

Форум полезностей » Рукоделие » Бисероплетение » Уроки бисероплетения
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск

    Kод для 50% скидки: QMRR0
    center АрБуз, центр по уходу за детьми center

    Copyright MyCorp © 2024