VIKKOMIR- мир полезностей

Поделиться
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 16
Статистика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: VladimNika  
Форум полезностей » Рукоделие » Бисероплетение » Изготовление бусин (Предлагаю самим научится изготавливать бусины из различных м)
Изготовление бусин


Как сделать войлочные бусины

Для изготовления бусин из войлока подходит любая шерсть (например, меринос или троицкая). Если у вас небольшой опыт работы с шерстью, я рекомендую начать с валяния крупных бусин - в этом случае вам будет легче контролировать процесс. Если вы хотите сделать несколько бусин одинакового размера, то заранее подготовьте одинаковые кусочки шерсти, иначе потом будет сложно вспомнить, сколько именно шерсти вы брали для изготовления первой бусины.

Итак, оторвите от мотка некоторое количество шерсти (например, 1-2 грамма). Имейте ввиду, что шерсть в процессе валяния усядет, так что берите с запасом. Насколько сильно усядет шерсть зависит от самой шерсти и от вашего усердия smile Обычно шерсть уседает где-то в 1,5 – 2 раза.

Положите кусочек шерсти на стол перед собой и скатайте его в тугую шарообразную фигуру: заворачивайте боковые стороны в центр, а затем нижний край наверх:

Продолжайте сворачивать шерсть в плотный шар, до самого конца шерстяного кусочка:

Погрузите шерстяной шар в теплую мыльную воду (это может быть как жидкое мыло, разведенное в воде, так и средство для мытья посуды). Держите заготовку шара пальцами, чтобы он не размотался. Пропитайте его насквозь мыльным раствором, а затем вынимайте и начинайте легкими круговыми движениями формировать шар. При необходимости смочите пальцы жидким мылом, и проводите ими в том направлении, в котором сматывали кусочек шерсти. Затем слегка поглаживайте его пальцами в различных направлениях, придавая форму шара. Этот этап занимает примерно 1-2 минуты.

Когда шарик станет достаточно тугим и перестанет разворачиваться, начните катать его между ладоней так, как в детстве катали кусок пластилина, чтобы получился шар. Сначала шарик будет мягкий, поэтому не нажимайте на него слишком сильно первую минуту-две. По мере катания он приобретет упругость.

Продолжайте катать шар между ладоней до тех пор, пока он не достигнет желаемой плотности, а затем ополосните его в прохладной воде, чтобы смыть мыло. Еще немного покатайте его между ладоней, если при промывке он потерял свою форму. Просушите его, и готово! smile


Основные виды полимерной глины и особенности работы с ней.
Изготовление простейших бусин

Делая украшения из бисера, в какой-то момент понимаешь, что хочется чего-нибудь добавить к ним, что-нибудь небисерное, особенное. Оплести бусины размером побольше, или странной формы, повесить на шнур эксклюзивный кулон, подвески. Часто сложно найти кабошон именно той формы и цвета, который подходит к идее задуманного изделия. И тут на помощь приходит универсальный материал, полимерная глина. По-другому ее называют пластикой или термопластиком. Многие, используя название популярной европейской марки, называют полимерную глину просто фимо. Этот довольно новый (максимум 3-5 лет) для отечественно рынка материал очень популярен на Западе уже лет 20-25. Его с удовольствием используют художники, дизайнеры и простые рукодельницы во всем мире. В Советском Союзе у некоторых была возможность работать с прибалтийской или польской пластикой. Но теперь в свободной продаже имеется множество различных марок. Открыв для себя этот, поначалу напоминающий пластилин, но затвердевающий в прочную пластмассу в простой домашней духовке материал, вы получите ту свободу творчества, которую мало какой еще материал может вам предложить. Термопластика прочнее многих самозатвердевающих на воздухе пластических материалов и глин, она проста в работе и запекании настолько, что с ней легко работать в домашних условиях. Различные фирмы предлагают огромный цветовой выбор. Кроме этого пластика различных цветов и марок прекрасно смешивается, позволяя создавать миллионы новых оттенков, аналогично краскам.

В этой статье дается обзор различных марок этого материала. В конце дается самый простой пример его использования - изготовление бусин.

На прилавках художественных магазинов можно встретить разные типы и марки пластики. Отечественная питерская пластика "Цветик" самая дешевая, и хотя работать с ней трудновато - она довольно твердая и более маркая, но и из нее при особом умении и терпении можно делать красивые кулоны и бусины.

Немецкая пластика Cernit (Цернит) наоборот может кому-то показаться слишком мягкой в работе, но цена, качество и предлагаемая гамма цветов очень привлекательны.

Наиболее популярной сейчас является марка Фимо, немецкой фирмы-производителя художественных товаров Eberhard Faber (Эберхард Фабер). Фимо Классик (Fimo Classic) более твердый пластик, Фимо Софт (Fimo Soft) - мягкий, легко разминающийся. Полимерная глина Фимо выпускается в огромной цветовой гамме, есть даже с блестками, прозрачные (пропускающие свет) и светящиеся в ультрафиолете цвета.

В Америке выпускается две марки полимерной глины - Като (Kato PolyClay) и Скалпи (Sculpey). Пластика фирмы Като на сегодняшний день не продается в российских магазинах, но для тех, кто найдет ее, скажу - будьте готовы к довольно сильному запаху советской гуаши. В остальном эта глина аналогична другим маркам, предлагающим множество цветов и возможностей работы с материалом.

Фирма Полиформ Продактс (Polyform Products) выпускает целую линию полимерных глин Скалпи (Sculpey), Супер Скалпи (Super Sculpey) - это полимерная глина для скульпторов. Есть серо-оливковая, очень твердая, и бежевая (телесного цвета), мягкая, для изготовления кукол. Также выпускается Скалпи терракотового цвета. Продается в больших брикетах по 454 грамма (фунт).
Скалпи-3 (Scupley-III) - серия очень ярких, привлекательных цветов. Мягкая, очень удобная в работе пластика. Продается, как Фимо и другие пластики небольшими пачками по 56гр, а также в детских наборах по 6-12 цветов в упаковке.
Скалпи Премо (Premo!) - была разработана специально для художников. При большом разнообразии цветов эта марка самая прочная после запекания из всех вышеперечисленных.
Кроме металлических, перламутровых, светящихся в темноте и в ультрафиолете цветов, аналогичным другим фирмам, Полиформ продактс выпускает также облегченную полимерную глину - Скалпи Ультра Лайт (Sculpey UltraLight) . Большой брикет белого цвета позволяет изготавливать очень легкие основы для бусин, статуэток и кулонов. С ним можно сделать очень массивные, но, тем не менее, легкие украшения, подкрашивая или облепляя сверху этот легкий белый любым цветным пластиком.
Скалпи Супер Флекс (Sculpey Super Flex) - гибкий, гнущийся после запекания пластик. Какую бы форму вы не сделали из этого материала, она будет похожа на резину, гнуться. Представьте, как хорошо будут смотреться и какими удобными при ношении будут, например, гибкие листики и лепестки цветов в вашем изделии!
Эта же фирма предлагает специальную пластику для изготовления штампов - Sculpey Mold Maker. До запекания она очень мягкая и податливая, легко принимает любую форму, ею можно снять оттиск практически с любого предмета и поверхности. После запекания она также как и Супер Флекс легко гнется, что очень удобно при работе с техникой штампов. И если вам необходимо повторить какую либо форму или рельеф несколько раз, размножить понравившееся украшение, этот материал практически незаменим.
Серия «Гранитекс» - это пластика с включениями, имитирующими рисунок поверхности различных камней.

Кроме твердой («пластилиновой») пластики фирмы Фимо, Скалпи и Като выпускают и жидкую пластику - гель. Это прозрачный текучий материал, который точно также затвердевает после температурной обработки, как и твердая пластика. Возможности работы с гелем также безграничны и им будет посвящена отдельная статья.

Изготовление бусин своими руками

Для того, чтобы сделать бусины своими руками, вам понадобится только брикетик пластики нужного цвета, лист вощеной бумаги, чтобы выстелить им рабочую поверхность, небольшая скалка (можно использовать тонкую узкую бутылку), чтобы раскатывать и разминать пластику, рабочий ножик (не используйте его только потом для приготовления пищи), подойдет и простой канцелярский, и духовка, способная поддерживать температуру 110-130С. Пригодятся кусок фольги и зубочистки для удобного запекания бусин. Желательно обзавестись отдельным специальным термометром для духовки, чтобы быть точно уверенным в температуре, к которой пластика очень чувствительна. Нельзя допускать перегрева - нетоксичная сама по себе полимерная глина при температуре выше 130С начинает гореть и выделять токсичные газы. Если нет духовки, все виды пластики, кроме "Цветика" можно варить в кипятке. Только отметьте два момента - изделия будут получаться чуть менее прочными, чем в духовке; и емкость, в которой варилась пластика не рекомендуется использовать затем для приготовления пищи.

Итак, допустим, вам для вашего изделия не хватает красных бусин. Вместо того, чтобы ехать по магазинчикам, высматривая бусины нужного размера, можно просто взять упаковку полимерной глины, отрезать небольшой кусочек, хорошенько его размять и скатать бусины необходимого размера, формы и цвета, как из обычного пластилина. Затем аккуратно проколоть в бусинах дырочки иголкой или зубочисткой, и на этих же зубочистках, воткнутых в комок фольги или картонную коробку (из-под чая, например), отправить в духовку на 20-30 минут при температуре 110-130С (строго следуйте инструкции на упаковке вашей пластики).

Готовые бусины выньте из духовки, аккуратно снимите с зубочисток еще теплые бусины и дайте им остыть до конца. После остывания пластика станет твердой и прочной, и бусины можно использовать в любом вашем изделии. Это самый простой пример применения полимерной глины. Тонкостей работы с этим удивительным материалом много. Освоив их, можно творить вещи удивительной сложности и красоты. Об этом в следующих статьях.


Штампованные бусины из полимерной глины

Использование штампа и краски - удобный и профессиональный способ изготовления бусин из глины. При помощи штампа можно быстро и точно повторить понравившийся дизайн в нужных количествах.

Фирма Sculpey выпускает специальную гибкую пластику для снятия форм и изготовления штампов - Mold Maker*. На этом очень мягком и податливом материале легко и четко отпечатываются мельчайшие детали модели. После запекания форма из этой пластики становится прочной и гибкой.
* Если Mold Maker достать сложно, можно использовать Sculpey Super Flex – гибкую пластику, которая после запекания становится резиноподобной, гнущейся, и ее также можно использовать для штампа. В крайнем случае штамп можно изготовить из любой другой пластики, только надо учитывать, что он получится негибкий, более сложный в работе.

Для работы вам понадобятся:
Модель (красивая текстурная бусина, орех, косточка, ракушка или любой небольшой предмет с интересной фактурой). Для примера я взяла медную бусину в форме косточки;
Пластика для изготовления бусин;
Акриловая или масляная краска для тонирования;
Тальк или крахмал;
Салфетки.

Для начала раскатываем кусочек гибкой пластики так, чтобы он стал ровным гладким сверху, а размером чуть толще и больше модели. Тальк, крахмал или просто воду используем, чтобы модель лучше отделялась от пластики. Вдавливаем смоченую водой, или слегка обсыпаную тальком модель в пластику.

Аккуратно вынимаем модель из пластики, стараясь не повредить отпечаток. Запекаем в духовке при 130С в течение 20 минут на каждые 5 мм толщины получившегося штампа. Даем остыть. И штамп готов! Все так просто! На фото ниже показана модель, ее свежий отпечаток и уже готовый запеченый гибкий штамп из Mold Makerа.

Разминаем кусочек полимерной глины для бусины. Скатываем его в гладкий шарик, окунаем в воду. И плотно вжимаем пластику в готовый штамп:

Лишнее срезаем:

Для того, чтобы получить самый аккуратный отпечаток, вынимаем отрезанный точно по штампу кусочек, снова скатываем его в шарик и повторяем операцию. Готовый отпечаток осторожно вынимаем из формы, выгибая ее* , но не трогая сырую пластику:

* Если вы используете негибкий штамп, то можно подержать отпечаток в форме в холодильнике и только минут через 5-10 постараться освободить пластику.

Половинка бусины готова! Если хочется двусторонней бусины, то, точно так же делаем вторую половинку, складываем половинки вместе, ровно обрезаем лишние края. Иголкой заглаживаем ненужные неровности и углубляем нужные, делаем отверстие в бусине и запекаем согласно инструкции на упаковке вашей пластики.

Пришло время тонировать запеченные бусины. Для этого наносим небольшое количество краски на бусину, хорошенько размазываем, стараясь закрасить углубления. Стираем лишнюю краску салфеткой так, чтобы она оставалась в щелях и изгибах текстуры, подчеркивая их. Даем готовым бусинам хорошо просохнуть, при необходимости наносим еще слой краски, можно контрастной.

Высохшие бусины покрываем лаком. Штампованные вещи тоже могут быть уникальными! wink


Техники работы с силиконом. Силиконовые бусины

Силикон: общая информация
Силиконы – это кремнеорганические полимеры. Силиконовые клеи и герметики, использующиеся в строительстве и быту, застывают от соприкосновения с влагой, содержащейся в воздухе. Одни из самых часто встречающихся в магазинах – уксусные силиконы. Вы их можете узнать по специфическому уксусному запаху, потому что после соприкосновения с воздухом (после открывания тубуса) в начале реакции вулканизации выделяется уксусная кислота (такая же, как в обычном пищевом уксусе, только чуть более концентрированная). Безопасная в слабых растворах уксусная кислота в концентрированном виде может вызывать чувство жжения при попадании на кожу, слизистой глаз и горла. Так что работайте только в хорошо проветриваемом помещении – лучше всего у открытого окна. Не работайте с силиконом в контактных линзах – обязательно их вынимайте. Латексные перчатки для работы тоже не подходят, используйте виниловые, хлопковые или любые другие перчатки, так как силикон вступает в реакцию с некоторыми типами резин.

Исходя их химических свойств силикона, важно учитывать, что наносимый слой не должен превышать 15мм, тогда ваше изделие затвердеет и останется прочным, влагонепроницаемым и огнеупорным на довольно долгое время. Кислотные (уксусные) силиконы очень крепко приклеиваются к стеклу, металлу и дереву. С пластиком сцепление менее прочное. Поэтому, хотя силикон прилепляется на пластиковые бусины, если облепить им бусину не полностью, после высыхания силикон может легко отделиться от пластиковой основы. Т.е. наиболее прочными будут бусины с основой из стеклянных или деревянных, а не пластиковых бусин. Керамика и нержавеющая сталь тоже отлично подойдут. Но нельзя как основу использовать металл и камни, потому что с ними уксусный силикон вступает в реакцию.

Если купленный вами силикон НЕ пахнет уксусом, то это нейтральный силикон. Оксимные нейтральные силиконы отлично скрепляются с пластмассой и быстро затвердевают. Но данный вид силиконов постепенно выводится из производства, поскольку оксим (Rn=OH), выделяющийся при затвердевании, влияет на развитие раковых заболеваний. Другой вид нейтральных силиконов – спиртовые (альксосы). Они долго застывают и при этом выделяют спирт. Этот тип силикона самый дорогой, так как при его производстве используется титан. Учитывайте, что спиртовые силиконы плохо приклеиваются к стеклу без специальной грунтовки.

Эта информация относится к строительным герметикам. Типы силикона не ограничиваются только ими. Очень близки к уксусному силикону силиконовый клей (используется в технике трехмерного декупажа), силиконовые пасты и силикон для декоративного использования. Из силикона особого типа делают детские соски, медицинский пластырь, имплантанты для пластической хирургии. Из других силиконов – машинные смазки. Двухкомпонентный силикон используют для отливки форм и изготовления слепков.

Предлагаю вам мастер-класс по изготовлению бусин из уксусного строительного силикона (кислотного силиконового герметика). При покупке герметика учитывайте, что кроме силиконовых продаются еще и другие (уретановые, акриловые и др.), свойства которых в данной статье не рассматриваются.

Итак, если вы купили в хозяйственном или строительном магазине силиконовый прозрачный герметик (можно еще купить белый и также его подкрасить, или синий, красный или черный, к которым краситель можно не добавлять), открыли его и почувствовали запах уксуса – вы купили именно тот, про который мы будем говорить ниже. Уксусные силиконовые герметики считаются очищенными и поэтому их применяют в помещениях с повышенными санитарными требованиями. Ими заделывают швы в духовках, холодильниках и других местах, соприкасающихся с пищей. Эти герметики экологически безвредны и безопасны для здоровья человека, с ними можно работать без специальных средств защиты, не забывая только про хорошую вентиляцию, поскольку едкая уксусная кислота в больших концентрациях может раздражать чувствительную кожу и слизистые оболочки. Безопаснее уксусных герметиков только специально разработанные герметики для аквариумов. Аквариумный силикон абсолютно безвреден для живых организмов. Но таким он становится не сразу, а через 7-14 дней после нанесения, т.е., когда реакция вулканизации полностью заканчивается. Так что стоит поискать герметик не только в хозяйственных и строительных магазинах, но и зайти в зоомагазин. Избегайте пользоваться силиконом с противогрибковыми компонентами – он предназначен только для замазки швов в туалетах и ванных комнатах, контакта такого силикона с пищей категорически нельзя допускать.

Силикон после затвердевания сохраняет резиноподобную упругость и пластичность. Поэтому красить и/или покрывать силиконовые изделия лаком не стоит - все равно облезет. Краску (лучше всего пищевой краситель) или чернила при желании можно смешать с еще не застывшим силиконом сразу после вскрытия емкости, и работать уже с окрашенным. Добавляя краситель, учитывайте, что он может поменять свойства силикона, замедлить или ускорить процесс застывания. Добавляйте краску буквально по каплям – на 50-80мл силикона около половины чайной ложки красителя более чем достаточно, а лучше еще меньше. Краски на водной основе ускоряют процесс вулканизации силикона – если подкрасить силикон такими красками, минут через 5-10 его будет практически невозможно выдавить. Застывший силикон обладает повышенной влагостойкостью, выдерживает как низкие, так и высокие температуры (от –50С до +200С), не растворяется большинством кислот и щелочей.

Подготовка к работе с силиконом. Материалы и инструменты

Для изготовления силиконовых бусин вам понадобятся:
Силикон (на один «присест» 50-80 мл) прозрачного, белого или любого другого нужного вам цвета;
Краситель (чернила из шариковых или гелевых ручек, краски не на водной основе, пищевой краситель и пр.), если вы решили подкрасить силикон;
Зубочистки, деревянные шпажки или палочки;
Перчатки (не латексные). Можно и без перчаток – просто старайтесь не пачкаться и почаще вытирать руки.
Туалетная бумага или салфетки (много);
Маленькие целлофановые пакетики, или шприц, или одноразовые целлофановые кулинарные мешочки;
Ножницы;
Одноразовый шприц. Идеальный вариант - кулинарные насадки самых маленьких размеров, с простым круглым отверстием (№2, №3), отверстием для листиков (№65s, №65) по желанию, и третья – для лепестков (№101, №102). Но можно обойтись и без насадок: нужно просто сделать в пакетике маленькую прорезь и выдавливать через нее, или использовать одноразовые шприцы или самодельные насадки из пластики или колпачков от ручек. Если завести целый набор таких насадок, то с силиконом можно будет делать что угодно.
Вощеная бумага, газета или целлофан для защиты рабочей поверхности.

Силиконовое «производство» довольно маркое – запаситесь салфетками и почаще вытирайте о них руки и все остальное. Прежде чем мыть водой с мылом, и руки, и инструменты надо тщательно вытереть, избавившись по возможности от всего силикона (помните: силикон твердеет именно от влаги). После застывания силикон легко отрывается от пластика и полиэтилена. Но металл и стекло может быть немного проблематично очистить. Если не жалко, запаситесь специальным растворителем для вашего герметика, тогда очистить инструменты будет совсем легко. Говорят, уайт спирит тоже здорово помогает, но мне обычно достаточно просто только бумажных салфеток (но много :))

Итак, вы выжали из тюбика прозрачный или белый силикон в палитру (стеклянную пепельницу, одноразовый стаканчик и пр.), смешали его деревянной (от мороженного) или пластиковой (от чупа-чупса) палочкой с каплей краски или чернил.

Затем подкрашенную пасту помещаем в шприц, в подготовленный пакетик с насадкой, или просто в пакетик с прорезанным в уголке маленьким отверстием – от размера и формы отверстия будет зависеть размер и форма выдавливаемых силиконовых капель. На фото изображен тот пакетик, которым пользуюсь я. Поскольку он не конусообразной формы (можно использовать кулинарный одноразовый мешочек – тогда все очень просто), мне пришлось обмотать место соединения с насадкой изолентой, чтобы силикон не затекал за края, а попадал прямо в насадку. Если использовать шприц или кулинарный мешок – этой проблемы не будет. Да и не проблема это вовсе, если в доме есть изолента или скотч wink

Надеваем бусину (стеклянную, деревянную или пластиковую) на зубочистку и начинаем аккуратно выдавливать на нее силикон из пакетика. От формы базовой бусины будет зависеть и форма силиконовой. Можно брать круглые, овальные, конусообразные, удлиненные и любые другие бусины для достижения желаемого результата. Розочки и елочки лучше выжимать на конусообразные или удлиненные бусины. Малинки и ежевички хорошо получаются на круглых, овальных и конусообразных. Кукурузу лучше всего делать на длинной основе. Ананас – на овальной. Любые другие образы и цветы могут потребовать основу какой угодно формы – пределы ограничиваются только вашим воображением. Интересных эффектов можно добиться с неокрашенным прозрачным силиконом, нанося его на разноцветные бусины или бусины с блестками.

Учитывайте, что рабочее время силикона около 30 мин. Оно зависит от температуры и влажности воздуха, а также от используемого красителя. На влажном и теплом воздухе силикон может застыть уже на 5-й минуте. Очень хорошо, если удастся подобрать краситель, который позволяет работать с силиконом подольше. Я, например, поняв, что от одного красителя (на водной основе) мой силикон твердеет буквально после третьей бусины, стала добавлять к нему чернила другого типа (на спирту), которые не дают силикону так быстро застывать. Получилась смесь, с которой я могу спокойно работать 30-40 минут и успеть за это время сделать около 10-ти бусин. Экспериментируйте! И находите лучший цветовой и временной вариант. Имейте в виду, что слишком большое количество краски может повлиять отрицательно на формулу силикона и не дать ему застыть вообще. В норме силикон застывает за 24 часа так, что к нему можно прикасаться, не нарушая формы бусины. Если и на третий день ваши бусины остались слишком мягкими и липкими, значит, краситель был подобран неудачно – пробуйте другой.

Приемы работы с силиконом

Чтобы выжать круглые капельки, выжимайте силикон через круглое отверстие, держа наконечник под углом 45 градусов к поверхности бусины-основы. Выжмите немного силикона на бусину так, чтобы капелька упала своим плоским срезом на поверхность бусины в нужном месте (начинаем капать от верхнего отверстия). Продолжайте равномерно надавливать на шприц или пакетик, пока не сформируется круглая капелька нужного размера. Затем перестаньте нажимать и резко отведите наконечник вниз, размазав остатки силикона по бусине-основе (как бы вытирая его о бусину). Повторяйте это движение до получения нужного эффекта. Для малинок и ежевичек вам надо будет покрыть всю бусину капельками, располагая их по кругу, вплотную друг к другу в шахматном порядке.

Иголочки делаются тоже при помощи круглого или слегка овального отверстия. Направьте наконечник на основу под прямым углом. Выжмите необходимое количество пасты, перестаньте выжимать и поднимите наконечник резко вверх под тем же прямым углом – силикон оторвется от наконечника, оставив след в виде хвостика-иголочки. Следующую капельку располагайте вплотную к предыдущей. Заполните всю поверхность бусины. Корректировать длину и направление «колючек» и подчищать разные неровности удобно кончиком зубочистки.

Розочки лучше всего выжимать из плоского или слегка изогнутого узкого отверстия. Если нет специальной насадки (№101 или №102), попробуйте ее сделать из колпачка от ручки, например, или слепить из пластики, сделав нужную прорезь лезвием или острым тонким ножом. Для основы вылепите из пластики или выберите конусообразную бусину. Выдавливайте лепестки по очереди по кругу, начиная сверху. Наконечник направляйте под углом к бусине (немного от нее), постепенно увеличивая угол наклона. Одновременно с выдавливанием пасты поворачивайте бусину на зубочистке так, чтобы лепестки ложились по спирали.

Вы сами можете придумать любые другие цветы – одуванчики, хризантемы, разнообразные бутоны. Надо просто менять форму насадки, а также угол, направление и интенсивность выдавливания силикона. Корректировать и подчищать неровности удобно кончиком зубочистки.

Листики к цветам и ягодам удобно прикреплять уже тогда, когда бусины окончательно отвердели. Тогда можно снять готовую ягодку с зубочистки (если она немного прилипла – можно подрезать силикон маникюрными ножницами или половинкой бритвенного лезвия), перевернуть ее вверх той стороной, откуда должен начинаться чашелистик и спокойно выжимать листики, маскируя им при необходимости оставшиеся неровности. При отсутствии специальной кулинарной насадки (№65 или №65s) листики делаются тем же, как и иголочки, круглым или овальным отверстием. Только направлять руку при отрыве нужно под требуемым листиками углом, не обязательно под 90 градусов. Если есть насадка – потренируйтесь выжимать ею листики нужного размера и формы. Разная сила и длительность нажима на шприц или пакетик будет определять форму листика (его ширину, длину, расположение).

Поверхность силиконовых изделий резиновая на ощупь, и к ней легко прилипают различные волокна, нитки, особенно шерстяные волоски. Поэтому я бы не рекомендовала использовать силикон для бижутерии, особенно зимней. Браслет, сережки, бусики будут собирать все волоконца с вашего любимого свитера, шарфа, или кофточки. Летом такие изделия носить будет менее проблематично. Миниатюрные силиконовые бусинки в виде цветов и ягод (кстати, у кого еще есть идеи того, что можно навыжимать? ежиков, лягушек, жучков-паучков? wink могут послужить отличными аксессуарами для ваших кукол, элементами декора, украшением банок для сухофруктов, блюдечек для варенья (см. выше – уксусный силикон абсолютно безвреден уже через неделю после нанесения). Такие бусины не боятся ни холода, ни жары, им не страшны спирт, мыло и другие очистители. Их можно мыть, замораживать и ставить в духовку*
* Силикон выдерживает нагрев до 200С, если не добавлены краски. Учтите, что если был добавлен краситель, термостойкие свойства силикона могут поменяться. Промышленно изготовленный специально для высоких температур красный герметик выдерживает температуру до 400С. Но если, например, в прозрачный силикон намешать акриловых красок, то в духовке уже при 100 градусах с силиконом может произойти что угодно из-за повышения в нем процента воды и акрила, так что с духовкой лучше не экспериментировать, наверное ;)

Силиконовые бусины можно растягивать в любом направлении – они упругие. Их можно ронять (если не разобьется стеклянная бусина внутри – силикону ничего не будет). Но они очень легко режутся и прокалываются острыми предметами. Выше упоминалось распространенное употребление силиконового клея для придания объема элементам декупажа. Так что можно смело включить силиконовые бусины в проекты в технике декупажа или, например, росписи по стеклу (учитывая только то, что сам силикон не стоит покрывать лаком и краской - потрескается).

Вы уже поняли, какие безграничные просторы для фантазии открывает этот материал? wink Так идите и творите! wink


Бусина с рельефом "змейка"

Для этой бусины понадобятся:
бусина-основа диаметром 1 см;
бисер диаметром 2 мм четырех цветов по вашему выбору;
бисер диаметром 4 мм одного цвета.

Первый этап
Набираем на леску 10 бисерин диаметром 2 мм, завязываем кольцом, закрепляем кончик. Проводим леску сквозь бусину-основу, набираем еще 10 бисерин и замыкаем их в кольцо, повторно проведя леску через первую. Больше бисер этого цвета мы не используем.
Набираем на леску 9 бисерин другого цвета. Проводим леску сквозь любую бисерину первого кольца, затем – снова через все девять бисерин и сквозь бисерину второго кольца, из которой выходила леска, в обратную сторону. После этого вводим леску в соседнюю бисерину и повторяем все то же самое, пока бусина не будет обтянута десятью низками (на рисунке они обозначены желтым).

Второй этап
Возвращаемся по последней низке на середину, выводим леску из пятой по счету бисерины. Набираем одну бисерину диаметром 4 мм (на рисунке обозначена темно-зеленым). Проводим леску через пятую бисерину соседней низки. При этом игла обязательно движется в одном направлении – сверху вниз. Таким образом подплетаем бисерины между всеми низками. При этом центральная бусина в них смещается, так как леска оттягивает ее вбок. Для того, чтобы исправить это, проходим через центральные и крупные бисерины повторно, но теперь ведем иголку снизу вверх.

Третий этап
Выводим леску между первой и второй бисериной низки. Набираем две бисерины другого цвета (на схеме – синие). Проводим леску сквозь третью и вторую бисерины соседней низки, ведя иглу снизу вверх. Заполнив таким образом промежутки между низками с одной стороны, в конце выводим игру не вверх, а вниз, сквозь четвертую, пятую, шестую, седьмую и восьмую бисерины низки. Переворачиваем бусину и оплетаем вторую половину.

Четвертый этап
Проводим иглу в две синие бисерины. Набираем еще две (на схеме они обозначены оранжевым и нарисованы меньше остальных, чтобы не загораживали остальные элементы). Вводим иглу в крупную бисерину. Набираем две оранжевые, вводим иглу в синие бисерины нижнего ряда. Снова две оранжевые – и леска проходит сквозь соседние синие бисерины нижнего ряда, теперь она идет вверх. Еще две оранжевые, и иголка проходит в следующую крупную бисерину. Обратите внимание на то, что сквозь первую бисерину она должна двигаться справа налево, а сквозь вторую – слева направо. Снова набираем две оранжевые, вводим леску в две синие верхнего ряда, еще две оранжевые – и игла проходит сквозь соседние синие бисерины. Повторяем этот процесс по кругу, выплетая рельеф. Затем выводим иглу вверх, к первому кольцу, и закрепляем леску.

Для этой бусины, особенно на третьем и четвертом этапах, лучше брать контрастные яркие цвета, чтобы рельеф был хорошо виден.


"Пушистая" бусина

Большая «пушистая» бусина-кулон делается в три этапа. Для начала нужно оплести любую имеющуюся у вас бусинку обычным методом «полотно».

Я взяла бусину диаметром 8 мм. Оплетение «полотном» для бусинки этого размера делается так: на леску набирается 8 бисерин, леска завязывается колечком, конец закрепляется. Второй, рабочий, конец лески проводится через бусину, после чего на нем делается такое же кольцо из 8 бисерин. Это – первый ряд.

Второй ряд выплетается способом «полотно», причем к каждой нечетной бисеринке подплетается одна, а к каждой четной – две, так что у нас получится 12 бисерин.

Третий ряд делается по этому же принципу, в нем – 18 бисерин.

В четвертом и пятом ряду это количество бисеринок сохраняется.

В шестом ряду его нужно уменьшить – здесь, наоборот, к первой бисерине подплетается одна, ко второй и третьей – следующая, к четвертой – еще одна, и так – до конца, всего их должно быть 12, как и во втором ряду.

После этого тем же способом мы стягиваем шестой ряд с тем колечком из восьми бисерин, которое набрали первым – оно будет завершающим рядом. Закрепляем леску, но не обрезаем.

Эта инструкция рассчитана только на бусину диаметром 8 мм! Кроме того, имеет значение и размер бисера. Если вы берете бусину другого размера, вам придется немного поэкспериментировать с количеством бисерин и рядов. Если оплетение все же выйдет не очень ровным – не расстраивайтесь: в данном случае идеальная бусина нам не нужна. Первого слоя оплетения в готовом изделии вообще не будет видно. Поэтому можно брать бисер любого цвета, хотя со светлым работать удобнее. Единственное условие – у бисера первого ряда должно быть большое отверстие.

Второй этап: выводим леску из любой бисерины заключительного ряда. Набираем на нее одну бисеринку другого цвета, после чего проводим леску сквозь соседнюю бисерину того же ряда, набираем еще одну и так – от последнего ряда к первому. Этот этап по технике немного напоминает мозаичное плетение. В итоге между всеми бисеринами первого слоя окажется по одной бисерине второго. Получается вполне симпатичная бусина, выглядящая, как законченная работа. При желании, на этом этапе тоже можно остановиться.

Третий этап: проводим леску сквозь ближайшую бисерину второго слоя. Набираем на леску три бисеринки другого цвета. Проводим леску через соседнюю бисерину второго слоя. Повторяем эту операцию, пока не будут «пройдены» все бисеринки. Диаметр готовой бусины равен примерно 2 см.

Форум полезностей » Рукоделие » Бисероплетение » Изготовление бусин (Предлагаю самим научится изготавливать бусины из различных м)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск

    Kод для 50% скидки: QMRR0
    center АрБуз, центр по уходу за детьми center

    Copyright MyCorp © 2024