Настой чайного гриба имеет достаточно сложный химический состав, который включает в себя следующие группы веществ:
Кислоты органические: уксусная, глюкуроновая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, койевая, фосфорная;
Спирт этиловый;
Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин;
Сахара: моносахариды, дисахариды;
Ферменты: каталаза, липаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты;
Пигменты: хлорофилл, ксантофилл;
Липиды: стерины, фосфатиды, жирные кислоты;
Пуриновые основания из чайного листа.
Три вида ферментов, содержащихся в настое, очень важны для жизнедеятельности человеческого организма. Первый из них – протеаза – расщепляет белки. Второй – липаза – расщепляет жиры. Третий фермент – амилаза – расщепляет крахмал. Витамины, минеральные соли, углеводы и белки, которые мы получаем из внешнего мира, сами по себе мало что значат. Лишь ферменты способны управлять сложнейшими процессами разрушения всех вышеуказанных веществ и синтеза новых в нашем организме. Именно они играют в жизнедеятельности организма ключевую роль, только во взаимодействии с ферментами становятся активными, а значит, и полезными витамины, микроэлементы и гормоны. От них зависит состояние защитной системы нашего организма, они обезвреживают яды и удаляют шлаки. Когда для переваривания пищи пищеварительных ферментов не хватает, другие органы и системы организма вынуждены жертвовать собственными, что разумеется, ослабляет их. Ученые уверены, что именно недостаток ферментов способствует развитию ряда заболеваний, которые стали сегодня встречаться все чаще, – остеоартрита, эмфиземы легких, нарушения пищеварения. В нем же кроется причина таких болезней, как артрит, волчанка, склеродермия и даже рак.
Наиболее благотворное влияние на организм оказывает глюкуроновая кислота, обладающая дезинтоксикационным действием. Немецкий врач Валентин Келер занимался исследованием глюкуроновой кислоты, поскольку она является составной частью чайного гриба и дала успешные результаты при клиническом лечении раковых заболеваний. В результате своих исследований Келер констатировал отсутствие у больных новых метастаз, прекращение потери в весе, улучшение общего самочуствия, позволившего больным встать с постели, восстановление интереса к окружающему миру и ограничение потребления болеутоляющих средств. Эти исследования позволяют сделать вывод, что чайный гриб положительно влияет на защитные силы организма и его можно поставить в один ряд с другими лекарственными средствами, оказывающими благотворное действие на пациентов.
Не менее впечатляющими оказались исследования Рудольфа Скленера из Германии. Он не только обосновал возможность получения экстракта из чайного гриба, но получил патент на лечение болезней обмена веществ при помощи этого напитка. Ему удалось добиться успешных результатов применения чайного гриба при раке. В 1964 году Скленер в результате многолетних практических исследований впервые ввел чайный гриб в медицинское обращение.
Кроме того, гриб вырабатывает такие благотворные полисахариды, как гиалуроновая кислота, которая является основной субстанцией соединительной ткани, хондроитинсульфат – основная субстанция хряща, мукоитинсульфат – составляющая слизистой оболочки желудка. Содержащиеся в грибном настое молочные кислоты уничтожают вредные бактерии, и прежде всего в кишечнике. Вещества, вредные для здоровья, в этом напитке замечены, во всяком
Правила употребления настоя чайного гриба
В литературе можно встретить несколько рекомендаций:
Ежедневно пить от трети литра до пол-литра, причем прохладный и процеженный напиток от двух до трех раз в день, а именно – после завтрака, обеда и ужина.
Ежедневно рано утром натощак от 1 до 1,5 чашки или винного бокала.
Пить каждое утро натощак по одной чашке напитка.
Когда-то в России, Японии, Индии ежедневно употребляли всего лишь 1/3 литра напитка. Скорее всего, следует рекомендовать это количество (максимум 3 минимум 0,1 л.), поскольку у этих народов оно основывалось на наблюдении положительного воздействия от таких доз. А именно один стакан утром натощак – примерно за 15 минут до завтрака, один стакан до или после обеда, а последний стакан – вечером перед сном. Эти рекомендации являются руководством к действию, однако не говорят о строгой необходимости. Определите для себя сами количество, исходя из собственных потребностей…
Желательно пить чайный гриб в течение 2 месяцев, а через месяц сделать перерыв, чтобы не допустить раздражения желудка.
Чаи для приготовления настоев чайного гриба
Зеленый чай является отличным средством против образования камней в мочевом пузыре, камней в почках и желчном пузыре. Он содержит в себе витамины B2, Р и К, придающие коже эластичность и свежесть, укрепляет волосяной покров, благоприятно действует на кровообращение. Неферментированный зеленый чай и содержащиеся в нем дубильные вещества препятствует возникновению раковых опухолей. Лечит дизентерию и ряд других кишечных заболеваний, при лечении используется как антибиотик, но в отличие от антибиотиков абсолютно безвреден и активно борется с микробами. Выводит из организма радиацию. Содержит витамин С в больших количествах. Что касается витамина В, то ни одно растение не может конкурировать с зеленым чаем. Он делает эластичными стенки кровеносных сосудов, предотвращает кровоизлияние в мозг и инфаркт, уменьшает артериальное давление.
Черный чай содержит в себе самую высокую концентрацию молочной и глюкуроновой кислот. Содержит большое количество пуринов, способствующих нормализации обмена веществ. Эфирные масла и фенол – составные части чая, имеющие бактерицидные свойства (т.е. убивающие бактерии). Черный чай выводит из крови и из тела холестерин и другие жировые отложения и т.д.
Хотя большинство приготавливающих чайный напиток предпочитают именно черный чай, для самого грибка, я это уже точно знаю, куда приятнее зеленый. Он и растет в зеленом чае лучше, и бурых пятен на нем не появляется, чистенький как слеза, и живет намного дольше.
Для приготовления настоя чайного гриба можно использовать далеко не только черный и зеленый чай, но и огромное количество различных травяных смесей и чаев. Можно применять печеночный чай: он успокаивает нервы, благотворно действует на желудок и кишечник. Хорошее действие на организм оказывают смеси из чая и различных растений, например крапивы с листьями ежевики, мать и мачехи, подорожника, белого терновника, листочков березы, земляники, липового цвета.
На литр раствора берется от двух до трех чайных ложек травяной смеси на литр воды. Можно приготавливать раствор из плодов шиповника, получается очень вкусный напиток. Нельзя использовать для приготовления настоя те сорта чая, которые содержат много эфирных масел (таких как шалфей, перец, ромашка, дикая смородина и ряд других), это может плохо сказаться на здоровье.
Вот рецепты смесей: тысячелистник + птичья звездчатка + крапива + душица + листики львиного зева + ясменник душистый + черный или зеленый чай; листики лесных ягод, листики малины, листы ежевики и листики черной смородины; плоды шиповника, листья крапивы и зеленый чай; тысячелистник обыкновенный, львиный зев, крапива, медвежье ушко, черный или зеленый чай.
Положительный свойства каждой смеси заключаются в том, что смесь, приготовленная по личному вкусу, включает в себя по крайней мере одну часть черного или зеленого чая, который образует наилучший питательный раствор для чайного гриба. Как правило, такой чай следует процеживать, причем буквально через час после заварки.
Чайный уксус и его применение в кулинарии
Для приготовления концентрированного чайного уксуса, ни в чем не уступающего обыкновенному, необходимо дать чайному грибу настояться в течение двух месяцев, после чего настой надо прокипятить около часа, процедить и остудить. Уксус готов.
Полученный уксус гораздо полезнее обычного, а кроме того он действует естественнее и мягче и придаст вашим блюдам неповторимый, нежный вкус. Не стоит употреблять чайный уксус в приготовлении маринада для консервирования, но для маринования мяса или рыбы он прекрасно подходит. Для приготовления такого маринада надо взять пол-литра воды и пол-литра концентрированного чайного уксуса, добавить все необходимые коренья и зелень, лук и пряности. Далее следуйте обычному рецепту.
Для маринада для жаркого чайный уксус следует смешать с мясным бульоном. Его можно использовать практически для любых салатных заправок и соусов, просто поливать им салаты из свежих овощей, т.е. употреблять в качестве обычного уксуса. Думается, каждой хозяйке, которая любит экспериментировать, захочется удивить своих гостей, сказав, что именно чайный уксус придал приготовленному ею блюду новый вкус.
Если при жарке мяса или рыбы добавить на сковородку одну чайную ложку концентрированного чайного уксуса, то жир не так сильно впитается в продукты, что сделает блюдо не только более здоровым, но и вкусным. Желе не расплывется и не потеряет форму даже в сильную жару, если при его приготовлении добавить одну чайную ложку концентрированного чайного уксуса.
Лечебные свойства чайного гриба
Любое хроническое заболевание, в том числе рак, являясь результатом нарушения функции обмена веществ, ведет к общему ослаблению организма. При этом начинается и прогрессирует отложение в организме шлаков, способствующее активизации возбудителей болезней. С проблемами пищеварения во многом связано здоровье или заболевание человека, а правильный обмен веществ оказывает существенное влияние на эффективность его деятельности.
Слабительные средства не являются действенными и не приводят к полному устранению заболевания. Устранять надо не последствия, а причины, поскольку они оказывают негативное воздействие на пищеварение.
Альтернативный переход на постную и натуральную пищу также не является панацеей, поскольку не только наша, не всегда здоровая пища, но и медицинская терапия с ее антибиотиками и рентгеновскими лучами способствует ухудшению здоровья. А иногда дело доходит и до удаления прямой кишки. Применение антибиотиков в борьбе с кишечными бактериями зачастую также оказывает отрицательное воздействие. Физиологически бактерии сами по себе не являются возбудителями болезней, более того, они создают условия для обмена веществ и предпосылки для защиты организма (иммунной системы). Очень ценная флора кишечника – особенно кишечная бактерия ESCHERICHIA coli – важнейшая для здорового человека.
Поэтому борьбу с раковыми и другими заболеваниями, препятствующими обмену веществ, невозможна без оздоровления флоры прямой кишки. Яды, возникающие из выродившихся бактерий кишечника – первая причина нарушения пищеварения, заболеваний печени, мигреней, неприятного запаха изо рта, ревматических заболеваний, астмы, склероза, экземы и раковых заболеваний. В результате многочисленных исследований ряда ученых можно сделать вывод, что лишь биологические средства лечения – а одним из таких является чайный гриб – могут и должны быть самими действенными терапевтическими средствами, используемыми при лечении рака. Чайный гриб содержит кислоты и вымывает из организма и, соответственно, истребляет микробы с содержанием алкалоидов во время своего развития. Он абсолютно безопасен для человека. Лечение рака на его первой стадии укладывается в простейшую формулировку: "Грибок против грибка!".
Лечение болезней обмена веществ и рака на его ранней стадии с помощью природного целительного средства – чайного гриба – это верный путь к улучшению здоровья. До сих пор он всегда приводил к успеху! Возможно, микробиологам и фармакологам удастся выделить ингредиенты чайного гриба вместе с бактериальными веществами и получить сыворотку, избавив человечество с помощью вакцинации от ужасного бича.
Автор книги "Kombucha – Напиток здоровья и природное средство Дальнего Востока" (Издательство W.Ennsthaler, Steyr 1995г.), немецкий исследователь Гюнтер Франк в своей статье "Увлечение культурой Комбуча" пишет следующее:
"Доктор Фероника Карстенс (1987), жена бывшего немецкого Президента, рекомендует употреблять Чайный гриб в издании "Помощь от природы – мои средства против рака" со словами: "Комбуча (т.е. чайный гриб) нейтрализует и выводит токсины из организма и увеличивает метаболизм; что повышает способность к защите.""
А.Дж.Лодюиджикс из Нидерландов, пишет о чайном грибе в своей книге "Жизнь Без Рака" (доступной на голландском и немецких языках):
"Чайный гриб имеет прекрасные антисептические свойства. Настой очищает внутренние органы; мочевая кислота нейтрализуется и устраняется благодаря напитку чайного гриба. Поэтому, этот напиток – превосходное средство против подагры, насморка, артрита, почечных камней, дисбактериоза кишечника, и особенно от рака в его ранних стадиях… Во всех нарушениях обмена веществ и при раке, настой чайного гриба – уникальный напиток для детоксикации организма"
Лечение некоторых заболеваний при помощи настоя чайного гриба
На сегодняшний день уже точно известно, что настой чайного гриба помогает излечивать такие заболевания, как:
Заболевания печени и желчного пузыря
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Гипотония
Тонзиллит
Ангина
Инфекции глаз
Острая дизентерия
Хронический энтероколит
Скарлатина
Дифтерия
Брюшной тиф
Грипп
ОРЗ
Болезни уха, горла и носа
Гастрит
Конъюнктивит
Геморрой
Инфицированные раны
Кроме того:
Настой гриба замедляет и облегчает течение туберкулеза.
Укрепляет и балансирует действие центральной нервной системы.
Используется как средство для лечения и облегчения общего состояния при ожогах.
Очень эффективен при борьбе с запорами.
Понижает артериальное давление у больных гипертонией.
Настой гриба активно восстанавливает природную микрофлору желудка после болезни и приема больших доз антибиотиков и других медицинских химических препаратов. Настой чайного гриба обладает антибактериальными свойствами, и выгодно отличается от большинства антибиотиков тем, что обладает широким спектром действия, который не теряется при хранении в условиях комнатной температуры и при кипячении.
При заболеваниях носоглотки и полости рта помимо питья 2-3 стаканов настоя в день (а если верить книге Семеновой А. "Целительный чайный уксус" – то при ангине и 5-6 стаканов), рекомендуется также полоскание подогретым раствором, промывание слабым (1:10) настоем слизистой носа. При ангине полоскание проводят каждый час. Из своего опыта лечения ангины знаю, что это работает. При стоматите рот нужно полоскать каждые полчаса. Для профилактики гриппа хорошо пить по 3 стакана настоя гриба каждый день в период эпидемии.
В книге Семеновой А. "Целительный чайный уксус" есть такая информация по лечению стоматита:
"Если 5-6 раз в сутки полоскать рот 8-10 дневным настоем чайного гриба, то уже через два дня язвочки во рту начнут исчезать, а к 3-5 дню наступит полное излечение".
При конъюнктивите настой чайного гриба, разведенный в соотношении 1:20 закапывают по 2-3 капли несколько раз в день. Настой чайного гриба обладает антибактериальными свойствами, и выгодно отличается от большинства антибиотиков тем, что обладает широким спектром действия, который не теряется при хранении в условиях комнатной температуры и при кипячении.
Настой чайного гриба – одно из лучших средств для восстановления сил организма после перенесенных стрессов и болезней.
Настой чайного гриба имеет еще одно весьма полезное свойство, а именно – способность снимать похмельный синдром. Действие чайного гриба при похмельном синдроме обусловлено нейтрализацией токсинов спиртных напитков. Это связано с полной сбалансированностью необходимых веществ природного происхождения. Такой гармонии, какая имеется в чайном грибе нельзя достичь синтетическим способом. Хорошо запивать водку настоем чайного гриба – в таком случае есть шанс похмелья избежать вообще. В связи с вышесказанным, очень рекомендую всем, чья жизнь вольно или невольно связана с застольями, обзавестись чайным грибом.
По мнению Семеновой А. при заболевании зубов и десен полезно во время приема пищи ежедневно пить напиток из чайного уксуса с медом. Такой напиток обладает антибактериальным свойством, сдерживает развитие воспаления, пополняет запас кальция и витаминов группы В, необходимых для здоровья зубов и десен. Также рекомендуется регулярное полоскание полости рта настоем чайного гриба (без добавления меда).
ЛЕЧЕНИЕ СТОМАТИТА И ПАРОДОНТОЗА
Для более эффективного лечения стоматита и пародонтоза полезно использовать не просто настой чайного гриба, но напиток, состоящий из части травяного настоя и части настоя чайного гриба. Под настоем чайного гриба подразумевается выдержанный 9 дней настой чайного гриба. Чайный гриб, будучи самостоятельным, вполне самодостаточным средством от многих болезней, прекрасно дополняет лекарственные растения и улучшает их качества. В процессе настаивания под действием ферментов чайного гриба синтезированный настой становится намного более эффективным.
Лечение стоматита
Вариант 1.
Плоды шиповника майского – 3 части.
Листья шалфея лекарственного – 2 части.
Трава душицы обыкновенной – 1 часть.
Листья березы повислой – 1 часть.
10 ст. ложек сбора следует залить литром кипящей воды, настоять в течение 30 минут и процедить. Затем полученный настой заливают в банку на литр настоя чайного гриба, настаивается в течение 3 дней и применяется для полоскания полости рта несколько раз в день.
Вариант 2.
Цветки ромашки аптечной – 3 части.
Кора ивы белой – 3 части.
Кора дуба обыкновенного – 2 части.
Цветки липы сердцевинной – 2 части.
5 столовых ложек сбора заливают литром кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Полученный настой заливают в банку на литр настоя чайного гриба. Через 3 дня настой используют для полоскания полости рта несколько раз в день.
Вариант 3.
Листья шалфея лекарственного – 2 части.
Цветки календулы лекарственной – 1 часть.
Листья ореха грецкого – 1 часть.
Трава тимьяна ползучего – 1 часть.
5 столовых ложек сбора заливают литром кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Полученный настой заливают в банку на литр настоя чайного гриба. Через 3 дня настой используют для полоскания полости рта несколько раз в день.
Лечение пародонтоза
Вариант 1.
Корни аира болотного – 1 часть.
Листья вахты трехлистной – 1 часть.
2 столовые ложки сбора заливают 0,5 л кипятка, настаивают в течение 20 мин и процеживают. Затем настой заливают в банку на пол-литра настоя чайного гриба. Через 3 дня настой используют для полоскания полости рта несколько раз в день.
Вариант 2.
Корни ежевики сизой – 2 части.
Цветки василька синего – 1 часть.
2 столовые ложки сбора заливают 0,5 л воды, кипятят в течение 5 минут и процеживают. Полученный настой заливают в банку на 0,5 л настоя чайного гриба. Через три дня настой можно использовать для полоскания полости рта несколько раз в день.
Вариант 3.
Плоды смородины черной – 2 части.
Листья крапивы двудомной – 2 части.
Плоды рябины обыкновенной – 1 часть.
4 столовые ложки заливают 0,4 литра кипятка, настаивают 30 мин и процеживают, затем полученный настой заливают в банку на 1 литр настоя чайного гриба. Через три дня готовые настой принимают внутрь по пол стакана 3 раза в день после еды.
ЛЕЧЕНИЕ ГИПОТОНИИ
Для нормализации давления хорошо чайный гриб попить, только настой на основе черного чая, ни в коем случае не зеленого. Либо, если зеленый чай не нравится, есть рецепт специального сбора для приготовления настоя гриба специально для лечения артериальной гипотенезии (гипотонии):
Корни элеутерококка колючего – 2 части.
Корневища левзеи сафлородидной – 2 части.
Трава зверобоя продырявленного – 1 часть.
Трава горца птичьего – 1 часть.
7 столовых ложек сбора заливают 1 литром воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают 30 минут, процеживают. Затем настой заливают в банку на литр настоя чайного гриба. Через 3 дня готовый настой можно принимать по ¼ стакана 3 раза в день.
ЛЕЧЕНИЕ РЕВМАТИЗМА И ПОДАГРЫ
Чтобы предупредить развитие этих болезней и облегчить их течение, рекомендуется по утрам пить натощак по одному стакану чайного гриба – это нормализует обмен веществ, очистит организм от шлаков. Для снятия боли на область суставов надо наложить марлевую салфетку, пропитанную настоем чайного гриба.
ЛЕЧЕНИЕ УГРЕВОЙ СЫПИ
В смеси месячного настоя чайного гриба с цветками лаванды содержатся особенно полезные для кожи компоненты. Такая смесь очищает и успокаивает нездоровую кожу, покрытую угрями и прыщами. Для приготовления смеси необходимо залить горсть сушеных цветков лаванды 250 мл. настоя чайного гриба, укупорить емкость со смесью и оставить в холодном месте на 3 недели. Затем процедить и добавлять полученный настой в воду во время приема ванны.
http://www.s-body.com/index.p....start=6
--------------------------------------------------------------------------------